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21 de noviembre de 2024

Sector lácteo en Tucumán: "Hoy la rentabilidad está equilibrada"

Patricio Altamirano, presidente de la Mesa de Lechería de Tucumán, brindó detalles acerca de la actualidad en el sector lácteo.

Patricio Altamirano, presidente de la Mesa de Lechería de Tucumán, se expresó en diálogo con LV12 Radio Independencia sobre la actualidad del sector, la producción en la provincia y el presente del consumo en tiempos de crisis.

"Hoy podríamos decir, quizás después de mucho tiempo, muchos años diría, que hoy la actividad está pasando por una rentabilidad equilibrada. Pero esto sucede después de muchos años de una rentabilidad negativa, a donde en muchos casos hubo que hacer inversiones para poder producir con recursos que fuera de lo que era la producción, para poder subsistir. Hoy la rentabilidad está equilibrada", afirmó sobre el presente del sector lácteo en la provincia.

Altamirano manifestó que el registro de la producción en la etapa de la primavera en la provincia es positivo: "hoy, por ejemplo, ya estamos superando los picos de producción de primavera, creo que hemos llegado ya al techo. Acá en la provincia, como decía, ya estamos superando esa curva ascendente de producción y entonces eso también ayuda a que a más volumen, mejor rentabilidad".

 

El presidente de la Mesa de Lechería de Tucumán expresó su preocupación ante la caída del consumo interno de la leche: "una de las principales preocupaciones de las industrias que le manifiestan al productor es la caída del consumo en el mercado interno. Eso es real, hay un atraso en el consumo, no solo de los lácteos en general sino la carne también tiene su impacto ahí en la caída de la exportación, del consumo. Pero eso tiene que ver justamente con la situación actual que esperemos que en algún momento pueda repuntar y se empiece a activar el consumo interno. Gracias, quizá en este momento, a las exportaciones es que las industrias pueden hacer una mejora en el valor del precio del litro de leche al productor".

"Yo creo que históricamente estamos llegando a consumos per cápita inferiores que lo que era lo habitual y lo normal en Argentina. Y vuelvo a decir, no solo en el consumo de lácteos sino de carne también. Eso lo podemos leer en distintos medios que difunden esta noticia. Es lamentable porque es un insumo fundamental para el desarrollo de las personas. Entonces estamos ante esta problemática hoy", concluyó acerca del paralelismo de la baja de consumo respecto a años anteriores.



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